Top > 戦闘

戦闘
HTML ConvertTime 0.048 sec.

基本操作 Edit

攻撃武器で攻撃します。
クラフトCPを消費し、戦技(クラフト)を即座に発動します。
アーツEPを消費し、導力魔法の駆動準備をします。
次の順番が来た時に発動します。
移動戦闘マップを移動します。
道具アイテムを使用します。
撤退戦闘より撤退します。
  • キーボード操作
キャラクター
Wまたは↑前進
Sまたは↓後退
Aまたは←左に移動
Dまたは→右に移動
BSブレイク
C交代
X観察
TAB地図の拡大表示・縮小表示の切り替え
Z待機

※2016年12月07日、「B」キーを押してもSブレイクを発動することができない

パーティー編成 Edit

最大8名によるパーティー編成でバトルに挑むことができます。戦闘に参加できるメンバーは4人までですが、戦闘中は自由に控えのメンバーと交代することができます。一部のバトルでは、他のユーザーのキャラクターを一時的に借りることができる「助っ人」機能があり、最大9人のパーティーでバトルに挑むこともできます。
右側の「交代」から控えメンバーと交代できる。

ATバトル Edit

「AT(ActionTime)バトル」では、敵味方の行動順が入り乱れるターン制バトルが繰り広げられます。ターンごとに発生する特殊効果「ATボーナス」を駆使してバトルを有利に進めたり、「アーツ」や「クラフト」と呼ばれる特殊な技を使って、敵の行動順を遅くしたり、味方を早く動けるようにすることもできます。

ATボーナス Edit

左ATバーに表示されるボーナス。ランダムで発生。

HP.pngHP 10%/50%ターン開始時、キャラクターのHPを回復する。
EP.pngEP 10%/50%ターン開始時、キャラクターのEPを回復する。
CP.pngCP 10/50ターン開始時、キャラクターのCPを回復する。
Rush.pngRush2回連続で行動可能。
Critical.pngCritical攻撃・魔法・回復の効果が1.5倍になる。
Guard.pngGuard攻撃がガードされダメージが通らない。

ATバトル解説1.jpgATバトル解説2.jpg
ATボーナスはキャラクターに付いているものではなく、順番に付いています。
上の絵は敵の順番にラッシュのATボーナスが付いている状態を、一番上のキャラクターがターン時間の短い回復アーツ「ティア」を入れ込むことで順番に割り込み、全体の順番をずらす事でラッシュをプレイヤー側に移した状態です。他の支援系アーツや、ターン時間を無視する「Sブレイク(Sクラフト)」でも順番を調節できます。
有効に使うと戦闘を優位に運ぶことが可能です。戦闘訓練【第二章】クロスベルの日常(1)「バトル(16)」以降で練習するチャンスがあります。

必殺技「Sクラフト」と「Sブレイク」 Edit

戦闘中にたまっていく「CP」を100にすることで、強力な必殺技「Sクラフト」を発動することができます。「Sクラフト」を発動すると、キャラクター固有のアニメーションが発生し、大迫力の演出を楽しむことができます。
また、行動順を無視して「Sクラフト」を発動することができる「Sブレイク」を使えば、敵の「ATボーナス」を奪ったり、一斉攻撃を仕掛けたりと、不利なバトルでも大逆転を狙うことが可能です。
CPは攻撃したり、ダメージを受けたりすることで蓄積されます。

パターン+CP
通常攻撃(与被共通)+10/+15
クラフト(与被共通)+10/+15
攻撃アーツ(与被共通)+10/+15

得られるCPは与被ダメージ量により変化する。

オート戦闘 Edit

手動戦闘プレイヤーが操作を行う。
半自動戦闘通常攻撃のみで戦闘。
自動戦闘クラフト、Sクラフト、アーツも使用。

メンバー交代 Edit

戦闘中、いつでもメンバー交代ができる。
戦闘不能時も交代可能。但し、戦闘不能キャラクターはその後選択できないので、生き返らせたい場合はそのまま残す必要がある。
交代しても「HP、EP、CP」の状態は維持されるので、交代を上手に使い多くの各キャラクターにCPを溜めておけばボス戦で連続的にSクラフトを発動できる。

属性 Edit

キャラクターにはそれぞれ属性が与えられ、属性同志には以下の相性がある。
無属性はいずれの属性とも相性関係はない。

地.png水.png
水.png火.png
火.png風.png
風.png地.png
時.png空.png
空.png幻.png
幻.png時.png
無.png

状態変化 Edit

毒.png行動毎に最大HPの7%ダメージ。
凍結.png凍結行動不能。ターン毎に最大HPの13%ダメージ。
確実に被攻撃がヒットする。
石化.png石化行動不能。3ターンで自動解除のもの、自動解除しないものの2種類ある。被ダメージによる解除無し。
確実に被攻撃がヒットし、石化中に攻撃を受けると一定確率で即死。
睡眠.png睡眠行動不能。被ダメージで回復。
確実に被攻撃がヒットする。
被ダメージ時に必ずクリティカル。
封魔.png封魔アーツ使用不可能。
暗闇.png暗闇命中率が下がる。
封技.png封技攻撃、クラフト、Sクラフト使用不可能。
カウンターは通常通り行う。
混乱.png混乱指示不能。
確実に被攻撃がヒットする。
被ダメージ時に必ずクリティカル。
気絶.png気絶行動不能。
確実に被攻撃がヒットする。
被ダメージ時に必ずクリティカル。
即死.png即死別世界では「ザラキ」とか「デス」とか呼ばれる即死効果。
燃傷.png燃傷行動毎に最大HPの10%ダメージ。
能力降低.png能力降低基本ステータスが全体的に下がる。
遅延.png遅延ATの順番が下がる。
挑発.png挑発挑発者がターゲットになる。

コメント Edit

  • 恐らく状態変化の気絶は、被攻撃時に必ずクリティカルになります。 -- 2016-09-08 (木) 02:50:58
  • 石化:ターン解除不可のやつとターン解除可能の2種類ある。また、石化中に攻撃を受けると一定確率で即死する。睡眠:気絶と同じく被攻撃は必ずクリティカルになる。 -- 2016-09-11 (日) 04:47:48
  • Rushの効果は厳密には「ディレイが0になる」だと思う。同じくディレイ0のキャラがいるとそのキャラの後ろに並ぶ。直後に来ない事があるのはその所為かと -- 2016-11-03 (木) 10:12:27
    • 正確にはそうですね。本家でもよくありました -- 2016-11-03 (木) 23:37:13
  • 挑発状態はレキュリア(状態異常解除)でもイノセントアーク(能力低下解除)でも治せる。理由はわからんがどうなってんだろうね。(改行修正済) -- 2017-01-14 (土) 18:26:19