Top > 小ネタ・小技

小ネタ・小技
HTML ConvertTime 0.104 sec.

雑談掲示板 | 質問掲示板 | よくある質問 | 小ネタ・小技 | 愚痴掲示板

適当に書いていきます。情報もコメントに頼みます。編集できる方は自由にお願いします。

キーボード対応操作一覧 Edit

戦闘ページにも記載されている。

  • 探索中
    動作対応キー
    上(画面左上)W↑(十字キー)
    下(画面右下)S↓(十字キー)
    左(画面左下)A←(十字キー)
    右(画面右上)D→(十字キー)
    地図表示切替TAB
    ギミックアクションEnter
    ※ギミックアクション:扉の開閉、宝箱の解錠、鉱石の採掘、木の伐採、キューブの取得等。
  • 戦闘中
    動作対応キー
    交代C
    観察X
    待機Z
    S-ブレイクB

探索 Edit

拡大MAP Edit

  • 探索中、拡大MAPは画面右上レーダー状のミニMAP近くにある+ボタンをクリックすることで拡大MAPを表示する事が出来るが、これは戦闘終了時に自動で非表示にされてしまう。
    しかし、TABキーで拡大MAPを表示する事で戦闘終了時に非表示にされずに済む。

被奇襲 Edit

  • 通常、戦闘開始時に発生する先制・奇襲・被奇襲攻撃はランダムで発生するものだが、
    探索MAPで敵が隣接している状態でギミックアクション(採掘・解錠・開閉等)を起こすと直後の戦闘で必ず敵に奇襲(ENEMY ADVANTAGE)される。
    ※オブジェクト破壊は例外で隣接時にいくつでもでき、敵に奇襲(ENEMY ADVANTAGE)されない。
    敵シンボルにナハトが武器を振り下ろしても先制行動(PARTY ADVANTAGE)が確定発生したりはせず、ランダムである。

キーストック Edit

  • イベント探索解放に使用する鍵の所持上限は3個までだが、イベント実績等で得られる分で上限を超えて所持できる。

討伐系毎日クエスト該当魔獣 Edit

  • 指定難易度は中級だが、その他の難易度でもオブジェクトから出現した指定魔獣は討伐対象となる。

戦闘 Edit

操作 Edit

  • マウスホイールで戦闘中の行動選択のサークルが動く。
    マウスで直接クリックできる仕様上、特に意味はない。

VITAボタン操作 Edit

  • Vita版の自動、待機、交代、観察に対応する操作ボタンは一見覚えにくいが、画面上のアイコン配置とVitaのボタン配置が一致している。
    VITA right key.png交代Battle mode.png
    観察自動
    待機
    ※自動(R+○)、待機(R+×)、交代(R+△)、観察(R+□)

視点移動 Edit

  • 移動、攻撃、アーツ、クラフト選択時、画面端にカーソルを合わせることで視点を移動させることができる。
    また、ESCキーを押すことでマウスカーソルの位置へ視点を移動させることが可能。

自爆の種類 Edit

  • 機械系の自爆は物理攻撃。シグムントのオーガボディやアダマスガードで無効化が可能。
    植物系の自爆は魔法攻撃。リーシャの不死蝶やブルブランのデンジャラストリック、A-リフレクトで無効化が可能。
    一部の自爆は回避する事ができる。カウンターも発動するが、相手が消滅しているためカウンター攻撃に意味はない。

状態異常 Edit

  • 相手に付与した状態異常は効果ターン中、耐性値が0になる。
    攻撃者の状態異常付与率が100%であれば、確実に上書きして効果ターン数を延長する事が出来る。
    2017/02/08/のアップデートで不具合として修正された。
  • 挑発の状態異常を掛けてきた敵を倒しても、挑発は解除されずに別の敵を通常攻撃で狙う。

土壇場マペットの仕様について Edit

  • 土壇場マペットを装備した状態で現在HPを超えるダメージを受けた場合、HPが1残り微回復する。その際駆動状態やバフデバフ、CPは維持される。
    また、以前は発動時点で戦闘不能回数に数えられていたためノーミスクリア等にならなかったが、現在はノーミス扱いになるように修正されている模様(公式に記載はなし)。
    現在の仕様:戦闘不能に効果が発動
    以前の仕様:戦闘不能に効果が発動

敵キャラクター時の挙動 Edit

  • 武術大会を除く敵キャラクターのクラフトは味方の場合と仕様が異なる。
    ①レベル表記がないが、味方時のクラフトレベル1の場合と同等ではない。
    ②そもそも範囲や追加効果が異なる場合がある(シャーリィのフレイムチャージの範囲が直線だったり、ワジのセブンスショットに遅延効果がなかったりする)。
    ③未確認だが同じキャラクターでも範囲が変化することがある(シャーリィのフレイムチャージがの範囲が大円のこともあったらしい)。
    ④基本的にパッシブクラフトやコマンドクラフトがない。これらに加えて、味方キャラが使用できないクラフトを使用することがある(ナハトのスタンバレット等)。

武術大会 Edit

挑戦回数制限 Edit

  • 武術大会で同じ相手に3回敗北した場合、リストが更新されるまで同じ相手に挑戦できなくなる。
    リスト内全撃破後の更新による50Pボーナスが得られなくなるため注意。

編成 Edit

  • 飛行船内キャビンで生産中のキャラクターや遠征中のキャラクターであっても武術大会の出撃チーム編成に組み込むことができる。

武術大会の参戦回数稼ぎ Edit

  • 一勝もせず確実に先手を取れそうな相手に即撤退を繰り返す。
    ただし、参加可能回数は一定時間毎に回復する仕様のため、実績報酬は欲しいけど武術大会に参加するのは面倒な人向けである。

Edit

街移動ショートカット Edit

  • 戦闘訓練 → 回想タブ → 探索指南の各ダンジョン → 行く を選択すれば、それぞれの地点へ移動する。
    ※倉庫のアイテムが一杯だと移動できないので、日頃から倉庫の整理をしておくと良い。

テロップショートカット Edit

  • 船内作業や遠征、実績達成等で画面左上に表示されるテロップが表示されている時、それをクリックする事で通知メモまで飛べる。1クリック分の省略になる。

依頼場所移動ショートカット Edit

  • 依頼受注時、依頼一覧から依頼先の場所へ移動できる。
    また、ワールドマップ上(エインセル号での移動時)で依頼一覧から受注した依頼を選択した場合、エインセル号が目的地まで自動で航行してくれる。

アイテム売買時の数量調整 Edit

  • 商品を売買する時に矢印で数量きめなくても枠の中をクリックして任意の数字を打ち込めば取引できる。

除隊&合成時の装備品 Edit

  • ユニットの合成や除隊を行う場合、自動的に装備やクオーツを解除する機能があるので、倉庫の許容量を要求される。
    アイテム所持上限に達している状態で装備品を装備しているユニットを素材とした合成や除隊ができない。

回収 Edit

ミラ稼ぎ Edit

  • 会計室
    飛行船の「会計室」「会計室EX」の宝石投資
  • イベント探索(ミラの宝物庫)
    ボスドロップの換金素材も売れる
    ※AP40必要

セピス稼ぎ Edit

  • ドロップセピスが増える地属性クオーツ「耀脈」、マスタークオーツ「セプター」をセットし周回する。
    「耀脈」はとにかく鉄板クオーツである。耀脈1であっても強化する価値がある。
    装備者が攻撃、とどめを刺した場合に効果があるので「耀脈」はできるだけ多くのキャラにセットすること。
  • 耀脈+セプターを装備したキャラクターだけを使って探索地周回。
    救援枠のフレンドにも同様に耀脈+セプターを装備してもらう必要があるが、育ち切ったキャラクターならば半自動で周回できるため楽ができる。

訓練・覚醒 Edit

  • レインボーみっしぃやグリーンみっしぃは入手した時点でレベルが30ある。そのため、すぐに覚醒素材にするのではなく、みっしぃ自身を覚醒させてから素材にした方が、訓練素材がいらない分お得。
    ただし覚醒時にミラを消費するためご利用は計画的に。

素材集め Edit

  • 戦闘訓練でフレンド支援チケットを集める
    アップデートで遊撃士・剣の推薦状を落とすようになったため、非常に効率が良くなった。
  • イベント探索/期間限定で毎週末開催される挑戦状イベント探索ではレインボーみっしぃの推薦状と、難易度に合わせて☆3~☆5の遊撃士・剣が手に入る。
    ☆6キャラを作るときに必要な☆5キャラを用意する手間を大幅に削減できるため、積極的に難易度・究極をクリアしていきたい・・・が、それ相応の戦力が必要になる。

オーブメント Edit

(クオーツ)○○の刃 Edit

  • 状態異常やステータス変化をもたらすクオーツの「○○の刃」。状況に応じて使い分ける方がもちろん良いが、お勧めは水属性の「凍結の刃(状態異常・凍結)」。
    凍結は毎ターン最大HPの13%ダメージと、ターンダメージが状態変化中一番高い。(毒、炎傷はダメージが低く、行動が可能)戦闘参照。
    「凍結の刃1,2」はジオフロント・A区画で、「凍結の刃3」はリッター街道で入手可能。
  • 凍結の刃3は未強化で水属性値が4あるため、このクオーツ一つでティアラとセラスが使えるようになる。
    クラフト型のキャラクターでも緊急時の回復や蘇生用に装備させておくと安定性が増す。

(クオーツ)○○の牙、○○の刃の効果発生タイミング Edit

  • 「○○の刃・○○の牙」は通常攻撃だけでなく、クラフトやアーツでも適用される。
    また、アダマスガード等のダメージ無効化状態を貫通する場合があるが、A-リフレックス等のダメージ反射の場合は反射先に状態異常が付与される場合がある。

クオーツの強化 Edit

  • ステータス上昇系のクオーツは+5、+9の強化段階で属性値が上昇する。
    ○○の牙、○○の刃は+9でのみ属性値が上昇する。
  • 各クオーツの強化+5の属性値は次のランクの初期属性値になる。
    (例:“攻撃+5[火のセピス.pngx2]攻撃2+0[火のセピス.pngx2]” “HP2+5[水のセピス.pngx3]HP3+0[水のセピス.pngx3]”)
    しかし幻クオーツの“EP”だけは例外で、+9の属性値が次のランクの初期属性値となる。
    (例:“EP+9[時のセピス.pngx1空のセピス.pngx2幻のセピス.pngx3]EP2+0[時のセピス.pngx1空のセピス.pngx2幻のセピス.pngx3]” “EP2+9[時のセピス.pngx2空のセピス.pngx2幻のセピス.pngx4]EP3+0[時のセピス.pngx2空のセピス.pngx2幻のセピス.pngx4]”

ゲーム動作 Edit

動作が不安定な場合 Edit

  • unityアンインストール。
  • IE64bit版を使用し、インターネットオプション→詳細設定タブ→「拡張保護モードを有効にする」にチェック(win10の場合は「拡張保護モードで64ビットプロセッサを有効にする」もチェック) 、IEを再起動。
  • ゲームを開始、unityのインストールを促されるのでインストール。
  • ゲーム画面右下に「Development Build」と表示されていれば成功。
    表示されていない場合、IE32bit版が立ち上がっている可能性あり。
    (タスクマネージャでプロセス"iexplore.exe *32"が表示されている場合、32bit版が起動している)
    以下の解決策を試してみること。
  • 解決策(1):UACが「通知しない」に設定されている場合の変更。(IE64bit化が有効にならない)
    スタートボタンから検索で「UAC」を入力し、表示される「ユーザーアカウント制御設定の変更」を選択。
    「通知しない」に設定されている場合は、一つ上の「アプリがコンピューターに変更を加えようとする場合のみ通知」に変更。
  • 解決策(2):キャッシュを削除し、ゲームを再起動。

コメント Edit

  • 小ネタ・毎日討伐中級で、上級・究極でもオブジェクトから出現したモンスターは討伐数にカウントされます。 -- 2017-04-30 (日) 23:30:43
    • 追記しました。情報提供感謝。 -- 2017-05-05 (金) 20:37:11
  • 雑談に投稿されてたんだが、「アイテム一杯だと除隊できない」らしい。 -- 2017-05-04 (木) 12:42:27
    • 補足説明: 合成や除隊のとき「自動的に装備やクォーツを解除する機能」があるので、倉庫の許容量を要求される。 -- 2017-05-05 (金) 11:56:29
      • 追記しました。情報提供感謝。 -- 2017-05-05 (金) 20:38:04
  • アックスが早く欲しい人向け「武術大会の参戦回数稼ぎ」一勝もせず確実に先手取れそうな低戦闘力で即撤退を繰り返す。 -- 2017-05-08 (月) 21:42:02
    • どうせ回復待ちするんだし、先制殲滅するほうがオトク -- 2017-05-09 (火) 03:04:15
      • 早く欲しい人向けというよりは武術がめんどい人向けって感じやねぇ -- 2017-05-09 (火) 11:25:14
    • 追記しました。情報提供感謝。 -- 2017-05-09 (火) 12:53:00
  • 土壇場マペットを装備した状態で現在HPを超えるダメージを受けた場合、HPが1残り微回復する。その際駆動状態やバフデバフ、CPは維持される。また、以前は発動時点で戦闘不能回数に数えられていたためノーミスクリア等にならなかったが、現在はノーミス扱いになるように修正されている模様(公式に記載はなし)。 -- 2017-05-09 (火) 12:05:38
    • 追記しました。情報提供感謝。 -- 2017-05-09 (火) 12:53:41
  • 武術大会を除く敵キャラクターのクラフトは味方の場合と仕様が異なる。①レベル表記がないが、味方時のクラフトレベル1の場合と同等ではない。②そもそも範囲や追加効果が異なる場合がある(シャーリィのフレイムチャージの範囲が直線だったり、ワジのセブンスショットに遅延効果がなかったりする)。③未確認だが同じキャラクターでも範囲が変化することがある(シャーリィのフレイムチャージがの範囲が大円のこともあったらしい)。④基本的にパッシブクラフトやコマンドクラフトがない。これらに加えて、味方キャラが使用できないクラフトを使用することがある(ナハトのスタンバレット等)。 -- 2017-05-16 (火) 20:05:03
    • 追記しました。情報提供感謝。 -- 2017-05-17 (水) 10:35:59
  • PS4版(他機種要確認)探索中、□ボタンでMAP表示されていたが、今は各種オブジェクト(破壊オブジェクト除く)の動作ができる。 -- 2017-05-25 (木) 16:23:24
  • 飛行船の手動操作画面で右クリックすると、それぞれの地域の主要都市へ移動する。 例:アルモリカ村 → クロスベル -- 2017-05-29 (月) 20:26:46
    • 倉庫がいっぱいでダンジョンに入れない(=ダンジョン移動ショートカットが使えない)ときに便利 -- 2017-06-08 (木) 10:13:53
  • ツイッターでいってたけどAPの最大値は999でそれ以上APチャージしても無駄らしい -- 2017-06-08 (木) 00:17:22
  • メールは100件を超えても保管される。PS版で確認。ただし仕様変更等もあり得るので試す場合は自己責任で。 -- 2017-06-11 (日) 22:08:55
    • 発見した状況。たまにログインで放置していたPSV版でメールを開けてみたら100件になっていた → 全件受取して全件削除 → またメールボタンが赤く点ったので押すと、19/100件の未開封 → 全件受取で最近の分までログボが入手できた。という感じです。 -- 2017-06-11 (日) 22:12:52
  • 小ネタ: 特装強化値の効果範囲は各衣装。潜在力の効果範囲はキャラクター。 -- 2017-06-26 (月) 16:29:02